Новое пользовательское соглашение ЖЖ предусматривает удаление блогов, которые не велись более чем 6 месяцев. Это заставило меня вспомнить, что Fremor вёл в ЖЖ кардассианское сообщество, да и в его собственном блоге были посты про ДС9, причём далеко не всё было скопировано сюда, на многое просто давались ссылки. Решила скопировать посты сюда, а то вдруг и правда удалят.Начнём с двух рецензий на книги. Посты старые, поэтому не удивляйтесь, что книги названы новыми и т. п.
Оригинальная дата поста:
10 Мая 2008Рецензия на Star Trek: Terok Nor "Day of the Vipers" "Day of the Vipers" - первая книга новой мини-серии Star Trek: Terok Nor, посвященной событиям, предшествующим уходу кардассианцев с Бэйджора и переименованию станции Терок Нор в Дип Спейс 9.
читать дальшеИзданная в марте этого года, "Day of the Vipers" охватывает временной отрезок с 2318 по 2328 годы и повествует о экспансии кардассианцев на Бэйджоре до начала полномасштабной Оккупации.
Книга начинается с того, что кардассианская делегация, в состав которой входят военные, ученые, и несколько оралианцев – последователей традиционной кардассианской религии, подвергающимся гонениям у себя на родине – отправлена на Бэйджор с целью установления торговых отношений, жизненно необходимых для истощенной войной кардассианской империи.
Делегация спускается на планету под предлогом возвращения баджорцам останков их неудачливых соотечественников, обнаруженных случайно согласно официальной версии, но в действительности ставших жертвами кардассианского коварства. Несмотря на теплый прием, оказанный чужакам, большинство баджорцев не горит желанием обменивать естественные ресурсы своей планеты на обещанные кардассианцами технологии. Делегация, разочарованная результатами переговоров, уже собирается покинуть планету, когда выясняется, что у последователей Пророков и оралианцев есть много общего. Понимая, что это их последний шанс заполучить Бэйджор не прибегая к полномасштабному вторжению, кардассианцы позволяют оралианцам завоевать доверие ничего не подозревающих баджорцев...
Главным протагонистом книги является констебль Дарра Мейс (Darrah Mace), офицер городского дозора – баджорского аналога полиции – мегаполиса Корто. Стоит отметить, что именно в Корто, согласно автору, состоялся первый официальный контакт между баджорцами и кардассианцами. Появление иноземцев в Корто только добавило Дарре головной боли, и чем дальше, тем сложнее и опаснее становится его работа.
Разумеется, Дарра не единственный персонаж, достойный упоминания и заслуживающий восхищения. Что радует так это то, что автору удалось не только создать своих собственных харизматичных персонажей, но и вдохнуть жизнь в тех, чьи имена бегло упоминались в сериалах или, в лучшем случае, «засветились» в одном эпизоде. Отличными примерами таких персонажей могут быть Котан Па`Дар и Прока Мигдал из DS9: Cardassians, Киив Фейлор и Джас Холза из TNG: Ensign Ro. Прока Мигдал, приемный отец кардассианского мальчика из эпизода DS9: Cardassians, кстати, в книге является офицером дозора и подчиненным Дарры. Немалую роль в истории играют Дукат, баджорский коллаборационист Кубус Ок, и Алина Нечаева, в будущем адмирал звездного флота.
В книге много отсылок к сериале, и внимание к деталям автора заслуживает уважения. Разумеется, произведение не является каноничным источником, но оно предлагает реалистичную версию событий, не противоречащую сериалу и другим книгам. К примеру, оралианцы, невольно ставшие орудием кардассианской военной машины, впервые появились в книге исполнителя роли неподражаемого Гарака и знатока кардассианской философии Эндрю Робинсона - DS9: A Stitch in Time.
Однако, порой мне казалось, что автор перестарался в попытках вписать свою историю в вселенную Трека. А иначе как объяснить то, что баджорцы, только недавно приступившие к исследованию своего сектора, пьют рактаджино у себя дома или владеют ромуланским устройством маскировки?
Тем не менее, и сейчас рискну прозвучать неуважительно по отношению к другим авторам книг по треку, "Day of the Vipers" понравилась мне больше других, даже больше чем “Tales of the Dominion War”, не в полной мере оправдавшей моих ожиданий.
Всего мини-серия должна состоять из трех книг; вторая, “Night of the Wolves”, уже в продаже. Третья, “Dawn of the Eagles” появится на полках книжных магазинов в июне. Хочется верить, что мини-серия пробудит интерес к наследию ДС9 и будут написаны еще несколько книг.Оригинальная дата поста:
14 Июля 2008Рецензия на Star Trek: Terok Nor "Night of the Wolves" “Night of the Wolves”, вторая книга мини-серии Star Trek: Terok Nor, начинается семнадцать лет спустя после событий, описанных в первой книги трилогии. Кардассианская Оккупация находится в самом разгаре, на орбите Бэйджора величественно вращается станция Терок Нор, а на поверхности самой планеты разрозненные ячейки сопротивления предпринимают отчаянные вылазки против инопланетных захватчиков.
читать дальше В книге присутствуют несколько протагонистов - подавляющее большинство из них уже знакомы читателю по сериалам. Ключевую роль в повествовании по очереди играют: будущая Кай, а пока что странствующая проповедница Опака Сулан; журналистка Натима Ланг; баджорские партизаны Ленарис Холем,Ро Ларен, и Кира Нерис; а также Мирас Вара, молодая кардассианская женщина-ученый, чья жизнь круто изменилась, стоило ей наткнуться на одну из баджорских сфер.
Персонажи, позаимствованные из сериала, прописаны достаточно хорошо. Опака, маленькая и хрупкая женщина, бросающая вызов верховному духовенству за неослабевающую поддержку д’джарр, вызывает уважение.Натима Ланг с ее смекалкой и дерзостью достойна восхищение. Ро Ларен не перестает поражать своей непосредственностью и детским нахальством. Кира появляется в повествовании реже вышеуказанных персонажей, но ничего противоречивого в ее характере я не заметил.
Сюжетная линия, касающаяся отношений доктора Моры Пола и Одо, заслуживает отдельного упоминания. Очень трогательно и достоверно получилось. Опять же, убедительно описаны будни профессора в институте, где в результате многочисленных "чисток" кроме него остался всего один баджорец. Мора - очень притягательный персонаж, несмотря на то, что он, в отличие от своего коллеги. подвигов не совершает и просто желает, чтобы его просто оставили в покое. Одо же своей любознательностью напоминает Дейту.
Дукат меня, правда, немного расстроил. Почти всю книгу он провел, метаясь между двумя своими наложницами - матерью Киры и Торой Напрем. Никаких примеров блестящих интриг он не продемонстрировал, предоставив это своему баджорскому мальчику на побегушках Бассо Тромаку. Признаюсь, мне этот персонаж всегда казался эдаким мальчишом-плохишем, слабоумным прихвостнем, годным только для того, чтобы полировать сапоги своему хозяину. Здесь же Бассо выступает в качестве искусного манипулятора, способного водить Дуката за нос на протяжении долгого времени и пользующегося у последним большем почетом, чем дряхлеющий Кубус Ок. Как говорится, не верю.
Однако, про рейд на Палок IV и нападение ячейки Шакаара на Галлитеп читать было очень интересно. Описание Галлитепа тоже не разочаровало - огромный карьер, по краям которого прилепились бараки рабочих и другие кардассианские постройки. Сотни рабочих, одетых в в вымазанные пылью лохмотья и вооруженные старомодными кирками и лопатами, обливаются потом, пытаясь собрать все остающиеся в породе минералы. Самое настоящее адово пекло.
Стоит отметить, что в отличие от своей предшественницы, вышедшей из-под пера Джеймса Сваллоу, над "Night of the Wolves" корпели аж два автора - Стефани Д. Перри (не путать с Стивом Перри, тоже писателем-фантастом и ее отцом) и Бритта Деннисон. И если книга Сваллоу представляет собой довольно целостное и законченное произведение, которое читаешь на одном дыхании, то "Ночь волков" временами преподносит неприятные сюрпризы.
Например, согласно задумке авторов, Дукат и Дамар познакомились еще в далеком 2345-ом году. И, более того, успели стать друзьями. Потом, правда, их дорожки разошлись. Как-то мне слабо в это все верится.
Романтики в книге хоть отбавляй, и порой возникает чувство, что читаешь какой-то бульварный роман, а не книгу по треку - насколько искуственно это выглядит.
В целом, книга мне понравилась. Остается надеяться, что авторы сумеют в полной мере реализовать все возможности и раскрыть персонажей в третьей книге.
@темы:
Резервное копирование
несколько оралианцев – последователей традиционной кардассианской религии, подвергающимся гонениям у себя на родине
Я и не знала, что у них есть религия! Интересно, какая?
Не знаю, были ли они в тех архивах, на которые мне когда-то давали ссылки. Позже проверю.
Я и не знала, что у них есть религия! Интересно, какая?
Оралианский Путь.
memory-beta.wikia.com/wiki/Oralian_Way
А тут информация обо всех трёх книгах.
memory-beta.wikia.com/wiki/Day_of_the_Vipers
memory-beta.wikia.com/wiki/Night_of_the_Wolves
memory-beta.wikia.com/wiki/Dawn_of_the_Eagles
Но в любом случае книги каноном не являются.
Но я могу предположить, что следует из этого одно: во что бы последователи этой религии там ни верили, они получат неодобрение в современном кардассианском обществе, поскольку кардассианцы атеисты, если мне склероз не изменяет.
yadi.sk/d/53Q-5nny3Go6up
Конечно, они поклоняются своей государственной системе. Верить при этом во что-то еще уже не получается. Но все равно интересно, во что верили те, кто верил. Никто ничего не сочинил на эту тему?
Гиллуин, нашла эту трилогию.
Спасибо, скачала. Как-нибудь почитаю. Жаль, конечно, что по-английски, но если будет интересно, одолею.
Насколько я поняла эту Вики, основная информация в этой трилогии + в "A stich in time" Эндрю Робинсона.
Спасибо, скачала. Как-нибудь почитаю. Жаль, конечно, что по-английски, но если будет интересно, одолею.
А ее у вас нет? Давно хотела почитать.
deepspace9.diary.ru/p175702810.htm
Трилогия великолепная, очень советую!!! (В смысле, в оригинале).
Это Вы про которую?
Это Вы про которую?
"Day of the Vipers" - "Night of the Wolves" - "Dawn of the Eagles".
Мы ведь встречались на АБ?
На Астрономической Башне? Возможно. Я там бывала когда-то. И, разумеется, уже почти ничего про нее не помню.
Точно, в "A stich in time" Гарак характеризует свое отношение к государству как религиозное поклонение. Я все правильно поняла
memory-beta.wikia.com/wiki/Andrew_J._Robinson
Если что-то и было, то от других авторов. Но так или иначе на эту книгу мог ссылаться кто угодно при желании.
Там, значит, другие авторы.