Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
У вас никогда не возникало ощущение, что каждый следующий клон Вейюна немного отличается по характеру или манере поведения от предыдущего?

Вопрос: Как думаете?
1. Да, казалось 
7  (28%)
2. Он действительно немного меняется 
14  (56%)
3. Нет, не казалось 
0  (0%)
4. Нет, он такой же 
2  (8%)
5. Иногда бывает, но это иллюзия 
1  (4%)
6. Ваш вариант (в комментарии) 
1  (4%)
Всего:   25

@темы: У Кварка, Вопросы

Комментарии
02.10.2011 в 21:32

make it so
эээ... так ведь так и должно быть. один клон и вовсе не удался.
02.10.2011 в 21:40

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
tng fan, вот я и думаю - а должно ли. И если изменения есть, то чем они вызваны? Жизненным опытом предшественников? Развитием характера? Особенностями клонирования ворт? Глюками сценаристов?
Ну, а тот, что не удался - вопрос отдельный. :) "Бракованные" ворты - это последние, что хотят видеть представители Доминиона.
02.10.2011 в 21:52

make it so
Найотри, я думаю, вполне. даже один и тот же человек меняется со временем. а уж клоны...
02.10.2011 в 22:16

"Нет пути к свободе, потому что свобода и есть путь". Индира Ганди
Изменения могут быть и целенаправленными. Наверняка, после "активации" клон проходит некую предварительную настройку под текущие обстоятельства. Ведь знают же они, что происходило при их предшественниках.
Или как с джем-хадар, специально созданными для войны в Альфа-квадранте...
02.10.2011 в 22:58

Интересно, при клонировании возможны соматические мутации? ну хотя бы пара родинок в разных местах? Если да, то и отличия в характерах возможны.
Вообще на развитие зародыша может повлиять даже число молекул какого-нибудь вещества в окружающем растворе. Так что копии не могут быть полностью идентичны, ну просто по определению.
03.10.2011 в 12:32

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Блицвинг, когда-то на треккер.ру обсуждали вопрос, как следующий клон ворты помнит всё, что делали его предшественники. Решили, что на протяжении жизни клона его воспоминания каким-то образом записываются, а потом вкладываются в следующего клона. Выглядит правдоподобно. Менять под обстоятельства характер вряд ли необходимо, ворты - дипломаты, так что под текущую ситуацию перестраиваться должны сами, без дополнительного вмешательства со стороны.

Мошка*, Седьмой Вейюн говорил, что процесс клонирования ворт очень деликатен, так что, думаю, что-то такое возможно. Возможно, даже есть какие-то, с позволения сказать, ГОСТы, в которых прописано, насколько и до каких пределов допустимы отклонения от образца, а где уже брак пошёл.
03.03.2012 в 03:26

Too beautiful to really care what's right
Я еще не весь ДС9 посмотрел, но из того, что видел, мое мнение, что они действительно меняются, хоть чуточку. Наверное невозможно или маловозможно создать двух совсем одинаковых существ. Даже близнецы отличаются так или иначе. Том и Уилл Райкер тоже неодинаковые, хотя это было "ксерокопирование":); тот баджорец, что мстил Одо в 4й серии и создавал себе клонов, тоже вряд ли "копировался" подчистую, ведь не факт же, что его оставшийся жить клон тоже станет преступником.
Мне кажется, что склонировать существо точно таким же, как оригинал, недостаточно для того, чтобы заявлять, что клоны будут абсолютно одинаковыми. Ведь дальше-то, после рождения/активации, существо развивается (или по крайней мере живет:) ) самостоятельно, а как можно жить, совсем не меняясь?
Еще, думаю, имеет вес тот факт, насколько сложен клонируемый объект. Ворты умны, сами по себе полноценные (хотя бы потенциально:) ) личности, а дем-хадар - они не идеал хомосапиенса (это я так политкорректно хотел сказать, что они потупее будут). Чем сложнее организация, в первую очередь мозг и сознание, клонируемого объекта, тем сложнее его клонировать, воспроизвести. Значит, и риск изменений выше.

Вот такие мысли возникают, я конечно не спец по клонированию и по генетике. Но из тех серий с Вейюном, что я видел, вывод у меня только один: считать всех Вейюнов разными людьми. Ну, как братьев-близнецов.
03.03.2012 в 19:10

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Чудо-Юдо-Рыба-Кит, близнецы тут вообще не считаются, они и должны быть в той или иной степени разные, а когда затрагивается тема клонирования, тут же всплывает, что клон - едва ли не точнейшая копия оригинала. Сложность действительно имеет значение. Кстати, сомневаюсь, что с джем-хадарами поступали так же, как с вортами - то есть создавали следующую копию того же существа, передавая опыт предыдущих. По-моему, эти умирали окончательно. Разве что исходный образец использовали по-новой, однако существо вынуждено было развиваться заново с нуля.

вывод у меня только один: считать всех Вейюнов разными людьми. Ну, как братьев-близнецов.
В общем, они чуть меньше, чем одно и то же существо, и намного больше, чем близнецы. =)
03.03.2012 в 22:15

Too beautiful to really care what's right
Можно еще назвать Вейюнов воплощенными разными вариантами одной личности:)

Да, джем-хадар делали по-другому, мы все видели серию, где ребенок джем-хадар развивался с нуля.