23:40 

Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Название: "Големы"
Автор: Борис Годунов
Фэндом: СТ: DS9
Рейтинг: G
Жанр: АU (Не mirror)
Описание: Terra invicta

Планета была стара и давным-давно необитаема. Но когда-то — раньше, чем на Терре появились первые люди — она принадлежала империи Древних, и их следы все еще оставались здесь...

Сняв бандану, Вэш утерла пот и снова повязала ее. После этого она взглянула на трикодер и выругалась — проводник, может быть, и не врал, но искомый металл находился под тремя десятками метров исключительно плотного песчаника. Отведя душу, женщина потянулась к коммуникатору:
- Капитан Йейтс? Да, ничего не выйдет, придется сажать судно.
- Не вижу проблем, - откликнулся женский голос, - кстати, я обнаружила еще несколько скоплений металла — одно под горами и одно, похожее на место крушения корабля — километрах в десяти к северу от вас.
- Прекрасно. Попросите техников, пусть готовят буры.
- Хорошо. Ждите нас через десять минут.

Первый, самый утомительный этап закончился — четыре фазерных бура были установлены, подключены и настроены. Оставалось ждать, когда они снимут основной слой грунта, и Вэш решила потратить это время с пользой, изучая записи сенсоров.
- Вот, взгляните, - молодая кардассианка, чья светлая кожа выдавала примесь человеческой крови, а каштановые волосы — родство с кем-то из Династии, включила голопроектор, - глубина — те же тридцать метров, рассеивание фрагментов небольшое — взрыва двигателей, очевидно, не было. Я обнаружила три крупных фрагмента и около сотни мелких, так что он, видимо, был разрушен на земле при обстреле или бомбардировке.
- Здравая мысль, мисс...
- Сеска, доктор Вэш.
- Так вот, мисс Сеска, как вы полагаете, что это за фрагменты? - археолог указала на схему.
- Полагаю, это кабина экипажа, двигательный отсек и, возможно, орудийная турель.
- Логичное предположение в свете того, что мы знаем. А что под горами?
- Непонятно. Просто большое количество металлов в виде компактных скоплений. Также удалось зафиксировать следы какой-то энергии. Мне кажется, что это корабли в ангарах и сдерживающие поля антиматерии.
- И они все еще функционируют? После полутора миллионов лет в хранилище? Простите, но мне это кажется маловероятным.
- Я не берусь утверждать, однако факт остается фактом — там присутствуют источники энергии и какие-то системы, которые они питают, - Сеска выключила голограмму, - что это — я не могу утверждать, а предположение я уже сделала.
- Что ж, посмотрим, - Вэш потянулась, - для начала нам нужно разобраться с тем, что лежит здесь. Мисс Сеска, я хочу провести разведку второго объекта. Не могли бы вы смонтировать на багги необходимое оборудование?
- В течение тридцати-сорока минут, - кивнула кардассианка, - тем более, что наш инженер свободен. Правда, я не слишком хорошо знакома с вашим оборудованием...
- Ничего особенно сложного, - заверила ее археолог, - у системы стандартное питание, так что главное, что вам потребуется — установить ферму с датчиками и подключить их. Только не забудьте, что она не должна стоять непосредственно над машиной — спереди или сзади, но над землей.
- Хорошо. И, полагаю, вам понадобится водитель?
- Если не возражаете, доктор Вэш, - капитан неожиданно появилась в отсеке, - этим займусь я.
- Вы, капитан?..
Мулатка пожала плечами.
- В конце концов, это мой багги и управляюсь я с ним лучше всех вас, - сказала она, - а здесь, насколько я понимаю, будет поездка не из простых...
- Капитан, - Вэш вздохнула, - если вы сможете выдерживать скорость и разворачиваться с точностью нескольких сантиметров...
- Не проблема, - женщина снова пожала плечами, - Сеска, приступай.
- Мы уже работаем, капитан, - откликнулся коммуникатор голосом кардассианки.
- И когда только успела?.. - вздохнула Кэссиди Йейтс

Капитанский багги был старой, но крепкой и надежной машиной. Кэссиди вела машину с непринужденностью опытного водителя, а Вэш тестировала аппаратуру. Сканеры работали исправно, дорога — вернее, ее отсутствие — была ровной...
- Сказать по правде, - заговорила Кэссиди, - я хотела с вами поговорить. Вы ведь друг капитана Пикарда?
- В общем, я бы не назвала это дружбой. А что?
- Дело в Сеске, моей крестнице. Она хочет попасть на флот, но боится, что ее не примут из-за расы...
- Если она христианка, то какое это имеет значение?
- Это — один из тех моментов, которые кардассианцам понять непросто, - вздохнула мулатка, - да и, боюсь, ее действительно могут не принять... В общем, если такая нужда возникнет, вы не могли бы попросить у капитана Пикарда, чтобы он замолвил за нее слово? Его ведь уважают на флоте...
- Проблема в том, что Пикард терпеть не может подобного покровительства, - Вэш закончила последнюю серию тестов, - и еще больше ненавидит всякую несправедливость. Я скажу ему о Сеске, и если ей действительно понадобится помощь...
- Она достаточно компетентна, - возразила Йейтс, - ее не надо «проталкивать», если вы об этом. И кстати, мы на месте. Что теперь?
- Теперь мне нужно, чтобы вы медленно поехали вперед, пока я не попрошу повернуть, развернуться так, чтобы ферма сдвинулась ровно на половину размаха и ехать обратно. Я не очень путано излагаю?..
- Все понятно, - Кэссиди прищурилась, - откуда начинаем?
- Можно даже прямо отсюда, - археолог сверилась с картой, - только возьмите чуть правее.
- Так? - капитан чуть качнула рулем.
- Именно, - Вэш включила сканеры, - начинаем.

Раз за разом багги проходил над захороненным кораблем. Раз за разом, моргая, изменялась голограмма, с каждым разом выдавая все больше подробностей. Наконец, когда очередной проход не принес новых результатов, Вэш вздохнула, выключила проектор и откинулась на спинку сиденья.
- Возвращаемся, - сказала она, - капитан, я хотела бы попросить вас перевести корабль сюда после того, как мы закончим на первой площадке.
- Нет проблем, - усмехнулась мулатка, - в любой момент. Если не секрет, что вы там увидели?
- Не секрет, только я и сама пока не уверена, что мы нашли. По крайней мере, похоже, что насчет турели Сеска была права. Приедем — посмотри на большом проекторе.

Голограмма висела над столом, неторопливо поворачиваясь.
- Вот так, - Вэш увеличила изображение, - конечно, качество скверное, но кое-что понять можно. В частности, кабина — если это она — похоже, полностью разрушена. Варп-гондолы целы, но я не вполне уверена, что это именно они... Материал похож на дюраний, но из-за помех трудно сказать точно. Закончим на этой площадке — перейдем туда и вскроем этот остов. Мисс Сеска, вы нашли в горах что-нибудь интересное?
- Только зеркала скольжения, - отозвалась кардассианка, - огромные и очень красивые. А еще ваш помощник определил наличие костных останков рядом с металлическими объектами под нами.
- Это интересно, - археолог побарабанила пальцами по трикодеру, - и...Да, Марко?
- Доктор Вэш, - ассистент застыл на пороге, - мне кажется, вам лучше взглянуть на нашу находку.
На расчищенной площадке лежал скелет. Черный металлический скелет почти трехметрового роста, пальцы заканчиваются отвратительного вида когтями...
- Дисрапторы встроены в руки, - италиец склонился над трикодером, - энергии нет, все системы выведены из строя...
- Что это? - голос Кэссиди дрогнул.
- Голем, - мрачно отозвалась Вэш, разглядывая находку, - боевой робот, вот что это такое. И их тут сотни, если не тысячи...
- С учетом того, что я мог неправильно оценить степень разрушения отдельных... големов, - ассистент вздохнул, - их тут шестьсот двадцать-шестьсот сорок.
- Шестьсот двадцать четыре, - вздохнула Вэш, - батальон. Мы наткнулись на древнее поле боя.
- Больше того, - Сеска, спустившаяся в раскоп, вглядывалась в трикодер, - этот робот может быть восстановлен.
- А вот это уже хуже, - Вэш вздохнула, - насколько это сложно?
- Ну, если вы о контрабандистах и пиратах, то им это точно не по зубам, - кардассианка закрыла трикодер, - это требует заводских условий. А если вы про Доминион...
- То вы не можете сказать ничего определенного, - закончила археолог, - я права?
- К сожалению, да, - Сеска мрачно смотрела на робота, - за одним исключением. Я знаю, что Доминион использует их во зло, если сумеет. Их боится весь квадрант, и, судя по всему, заслуженно.
- Да кто они такие?
- Я не знаю, - девушка покачала головой, - но те корабли, которые направлялись в пространство Доминиона, возвращались далеко не всегда. Месяц назад нашли «Нинью» - один из таких кораблей. Весь экипаж был зверски убит, аппаратура разбита, а груз разграблен...
- Полагаю, мы должны скрыть следы своего пребывания здесь, - капитан Йейтс взглянула на воронку раскопа, - по возможности... Потом забрать отсюда столько роботов, сколько можно, и пусть спецы с ними разбираются — я не думаю, что такая планета одна.
- Согласна, - кивнула Вэш, - вытаскивайте этого и грузите, и поищите еще несколько более-менее целых. Мисс Сеска, вы говорили о зеркалах скольжения. В них было что-нибудь необычное?
- Ну, те непонятные энергетические сигнатуры как-то соотносятся с ними. И как раз за ними какая-то полость и скопления металла, но хребет сильно искажает показания сенсоров.
- Просканируйте все на наличие проходов и тоннелей — я думаю, в пещерах под горами база этих машин. Закончим здесь — проверим.

Когда фрахтовик покинул место раскопок, в его трюме лежали пять относительно целых боевых роботов. Подрывные заряды и выбранный из штольни грунт скрыли следы работы, и Вэш гораздо больше беспокоилась о том, что скрывалось под горами. Любая база древних — мечта любого археолога, а неповрежденная база — нечто за гранью фантастики вне зависимости от ее содержимого. Впрочем, реальность оказалась весьма далека от ожиданий Вэш...

Остановившись перед огромной стеной зеркально-блестящего черного камня, Вэш закинула голову. Стена уходила вверх метров на семьдесят и выглядела абсолютно непроницаемой.
- Странно, - Сеска встряхнула трикодер, - он ничего не фиксирует.
- Ему и нечего фиксировать, - Вэш коснулась стены. Та не была ни теплой, ни холодной, ни шершавой, ни гладкой — никакой. Просто абстрактная твердая плоскость... - это силовое поле. Обычное дело для Древних. Вы говорили, что нашли вход?
- Да, пещера в пятидесяти метрах к востоку от нас. Правда, она крайне узкая...
- Мы пролезем?
- Да, хотя и с некоторым трудом. А вот вашему ассистенту это может и не удаться.
- Ха, да я пойду первым и буду раздвигать завалы! - воскликнул италиец, давно привыкший к шуткам в адрес своей полноты.
- Тогда — вперед, - Вэш еще раз провела ладонью по стене ладонью и развернулась. Ей не давала покоя одна мысль — почему закрытый полем проем имеет такие размеры? Неужели внутри не армия големов, а (тут она едва не дала сама себе пощечину за восторженную глупость) звездолет Древних?.. Ведь это было бы революцией не только в археологии — во всех науках не только Империи, но и всей Галактики...

Сеска остановилась у неприметной расселины. Поведя трикодером, она сообщила:
- Это здесь.
Пещера оказалась гораздо шире входа — три человека в ряд шли совершенно спокойно, не мешая друг другу.
- Длина одиннадцать метров, угол склонения три градуса, - сообщила кардассианка, - в конце, по видимому, силовое поле небольшого размера.
- Полагаю, это что-то вроде черного хода, - Вэш поправила каску и зажгла фонарь, - идемте.

Коридор окончился глухой стеной силового поля.
- Тупик, - печально констатировал Марко, разглядывая стены.
- Не уверена, - Вэш изучала полоску отполированного камня на левой стене, - вот эта штука...
Черный камень под пальцами женщины засветился зеленоватым светом, из которого проступал замысловатый иероглиф из круга, дуг и прямых линий. Женщина хмыкнула, закрыла глаза, вспоминая — а затем принялась водить пальцем по знаку, ни на мгновение не отрывая его от камня. И когда ее палец вернулся туда, откуда начал движение, поле с тихим свистом исчезло.
- Впереди зал, - сообщила Сеска, уткнувшись в трикодер, - фиксирую низкоуровневые энергетические сигнатуры.
- Вперед, - Вэш шагнула в проем.
Вспыхнули, постепенно набирая яркость, лампы на стенах, освещая вытянутый зал с высоким потолком. Истертый пол, покрытый трещинами, плавно понижался от закрытого силовым полем проема к ряду ниш в дальней стене. А в нишах...
- Господи, спаси и сохрани, - выдохнула кардассианка, глядя на исполинские боевые машины.
Они были, в общем, гуманоидных очертаний и явно были созданы так, чтобы устрашать уже одним своим видом. «Руками» этим гигантам служили орудия, достойные боевых кораблей, едва различимые амбразуры прятали под своими броневыми крышками более легкое оружие, «лица» были тщательно отделанными масками чудовищ...
- Вот это да... - потрясенно прошептала Вэш, - это же открытие века...
- Доктор Вэш, - голос кардассианки дрожал, а пальцы сжимали трикодер с такой слой, что побелели костяшки, - они... Они исправны, просто законсервированы. Их можно запустить!
- Все? - археолог вздрогнула, словно в пещере мгновенно похолодало.
- Все, - подтвердила Сеска, глядя прямо перед собой — на самого большого из титанов, - а если трикодер не ошибается, то только один этот монстр имеет огневую мощь почти как у «Дефайента»...
Вэш снова вздрогнула и потянулась к коммуникатору:
- Капитан, отправьте за нами техника со всей моей аппаратурой. Мы нашли нечто... запредельное.
- А разве мы не должны немедленно вернуться в Империю и сообщить о нашей находке? - удивилась кардассианка.
- Сначала мы должны выяснить о ней все, что только возможно, - ответил Марко, - вы ведь и сами понимаете, что теперь это вопрос не научный, а военный...

На исследование находки ушел целый день, и работа была сделана от силы наполовину — машин было двенадцать, а самая маленькая из них была высотой в двадцать пять метров. Самая большая же — как выяснила Вэш, ухитрившись пробраться в рубку, она была командирской — была вдвое выше и огневой мощью, действительно, не уступала иному звездолету...

- Четыре импульсных фазера большой мощности, два — обычных, две пусковые для торпед на плечах, в спине — три пусковые установки зенитных ракет, двадцать четыре фазера ближнего боя для обороны, - Вэш вздохнула, - и называется это чудовище, если я правильно прочитала иероглифы, «Тираноубийца».
- А остальные? - заинтересовалась Кэссиди.
- Капитан, я перевела всего четыре названия. Командирская машина, как я уже сказала, называется «Тираноубийца». Еще три - «Звездный молот», «Железная буря» и «Сокрушитель зла».
- Похоже, в этом Древние от нас не отличались, - капитан побарабанила пальцами по столу, - сколько вам нужно времени, чтобы закончить?
- Еще день. Завтра вечером, думаю, мы сможем улететь.
- Превосходно. Признаться, это место меня слегка нервирует...
- А меня нервирует мысль, что этот арсенал — не единственный. И то, что мы его нашли, говорит о том, что и Доминион может это сделать, - выключив проектор, Вэш хмуро взглянула на собеседников, - и даже больше — меня пугает эта возможность...

Солнце исчезло за горизонтом. «Ксоза», потрепанный фрахтовик класса «Антарес», оторвался от песка и стремительно исчез в темнеющем небе. Вэш, глядя на отдаляющиеся скалы и пустыню, тяжело вздохнула. Не за этим она пришла сюда, совсем не за этим... Но то, что она нашла, стократ важнее того, что она рассчитывала найти. Предупрежден — значит вооружен, и когда они доставят эти сведения, Империя будет предупреждена. И если эти монстры появятся на поле боя, мы будем готовы...

- «Тираноубийца»? - Сиско разглядывал голограмму, - я не знаю, что из всего арсенала армии может с ним справиться, тем более, что у него есть щиты. Истребители если только... Спасибо, доктор Вэш. Без вас мы бы не узнали о них до тех пор, пока не столкнулись бы в бою.
- Меня благодарить не за что, генерал. Это всего лишь везение.
- И тем не менее, - Сиско выключил проектор, - спасибо. Я немедленно отправлю это в Военное министерство.

Джейк слушал молча, изредка кивая, когда женщина делала паузу. Выслушав рассказ, он отключил диктофон и сказал:
- Это поразительная история, капитан Йейтс. И действительно пугающая. Вы не против, если я ее использую?
- Нет, конечно. Пользуйтесь на здоровье, я только рада буду.
- Да , и вот еще что — генерал Сиско хотел бы с вами побеседовать о находке доктора Вэш, когда вам будет удобно.
- Разумеется. Он свободен?
- Думаю, он освободится примерно через час, - Джейк убрал планшет, - и если вспомните еще какую-нибудь байку, буду очень благодарен.
Что ж, сказал он себе, полдела сделано. Осталась вторая половина...

- Послушай, я же не слепой, - младший Сиско расхаживал по кабинету, - ты же сам не свой, когда она здесь, и я тебя понимаю. Я знаю, о чем ты думаешь, но, черт возьми, прошло уже десять лет! В конце концов, сколько можно изводить себя? К тому же, Марда тоже считает, что вы друг другу подходите...
- При чем тут твоя подружка?
Да ни причем, я просто пересказал ее мнение. В конце концов, ты же Неудержимый Бенджамин!
Старший Сиско расхохотался.
- Ладно, я приглашу ее к Кварку, только...
- Ну вот, пап, ты похож на себя, - ухмыльнулся Джейк, - а меня ждут. До завтра!

Кэссиди окинула взглядом зал.
- Удивительно, - произнесла она, - который раз я на станции, а раньше сюда не заходила.
- О, это бывает. Правда, - Сиско улыбнулся, - всякий на станции рано или поздно оказывается в баре Кварка. Правда, часто его еще быстрее покидают...
- Да, я слыхала, что вытворяют пилоты... Кстати, Бенджамин, а это правда, что вы прекрасно готовите?
- По сравнению с моим отцом — довольно посредственный. Но друзьям моя стряпня нравится...
- Я не буду слишком наглой, если спрошу, нельзя ли и мне ее попробовать?
- Ну, если у меня будет выходной, я буду рад вас видеть за ужином. Только, пожалуйста, без историй для Джейка...

- Ну вот, - положив руки на перила, баджорка несколько секунд разглядывала Променад, а затем обернулась к высокому чернокожему юноше, - я же говорила — все получится, а ты не верил. Не стыдно тебе, Джейк?
- Не-а, - ухмыльнулся младший Сиско.



@темы: Фанфики

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Deep Space 9

главная