Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:05 

plain flier
Ты заходи, если что. (с)
Название: Философия песка
Фандом: Star Trek (DS-9)
Автор: plain flier aka Oldhorta
Бета: _Наблюдатель
Рейтинг: PG
Жанр: джен
Герои: Гарак, Башир
Объем: 346 слов
От автора: Написано для Wildnessy.
Дисклеймер: персонажи принадлежат правообладателям

- Песочный человек – фольклорный персонаж. В этом рассказе Брэдбери…
Судя по выражению лица землянина, объяснение грозило принять многословный характер. Гарак заскучал и перебил доктора на середине очередной фразы.
- Помилуйте мои уши, - с ноткой иронии произнес кардассианин. – Неужели вы считаете, что на моей планете нет песка?
Башир растерянно поглядел на собеседника.
- То есть вы хотите сказать, что в вашем фольклоре есть похожий образ? Но это невероятно! Откуда? Как?
«Люди», мысленно вздохнул Гарак. Поневоле задашься вопросом: как с их самомнением они умудряются замечать что-либо подле себя? Когда они начинают хвастаться своими достижениями, можно подумать, что все открытия во вселенной были совершены исключительно ими. Лучшие книги написаны их писателями, а лучшая музыка - их композиторами. И, если какое-нибудь произведение знаменитого автора вдруг не находит никакого отклика в сердцах инопланетян, люди искренне удивляются, как такое вообще может произойти. А все потому, что, как герою рассказа, им присуща косность мышления, прививаемая с детства. Черное и белое. Злое и доброе. Хорошее и плохое. Они вешают ярлыки на всё, что видят. Рабы однажды данных определений, слепо придерживающиеся правил во имя того, что по непонятной прихоти их предки возвели в добродетель. Как много им еще предстоит узнать, прежде чем они прозреют. Прежде чем познают философию песка, научатся думать, как песок, и постигнут то, как ему уподобиться. Когда осознаешь, что ты - не более чем песчинка в огромной пустыне, на тебя нисходит смирение песка. Песчинке все равно, где пребывать. Даже если поднявшаяся буря унесет ее на край света, далеко от привычных мест – она не перестанет быть песчинкой. И, какую бы форму ветер ни придавал песчаным дюнам, он не в силах изменить их сути.
Рано или поздно песок восторжествует надо всем, что гордо возвышалось над ним, отбрасывая гигантскую тень. Песок равно погребает под собой величественные памятники и целые города. И он сам до поры, до времени будет таким, каким его желают видеть земляне. Под напором ветра перемен меняя очертания при помощи лжи и притворства. Ничего не называя своим именем, ничего не признавая истиной. Податливым как песок. Вне воли и морали.
Песку все равно, чью кровь он впитает сегодня и чьи следы заметет завтра.

@темы: Фанфики

Комментарии
2010-10-19 в 23:16 

всё получится
понравилось )

2016-08-21 в 14:10 

helen stoner
I don't believe in the no-win scenario (c)
:hlop:

2017-05-24 в 19:57 

zanuda2007
Впечатляет. Одна из граней Гарака.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Deep Space 9

главная